VERDEL AL HORNO

La época de pesca del verdel es de Enero a Abril. El otro día vino mi pareja a casa con 25. Y entre que repartes con la familia y tal nos quedamos con 10. Son de ración y los suelo preparar al horno.

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Para conservarlos, o simplemente para dejarlos 24 h en el congelador por el tema anisakis, los preparamos de esta manera; cortar la cabeza y desviscerar, pasar bien por agua para quitar restos y envolver individualmente en film trasparente. Después al congelador.

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Una vez pasadas por lo menos 24h de congelación, cuando están ya descongelados hacerles un corte a lo largo de la espina para que queden abiertos, un par de pellizcos de sal a cada uno y cubrir con un chorro de aceite de oliva. Meter, tal cual, 10 minutos al horno precalentado a 200 grados.

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A parte hacer un refrito de ajos laminados. Cuando empiezan a tostar verter en la bandeja por encima de los pescados ya cocinados. Después, retirar el jugo que ha soltado el pescado junto con el aceite del refrito y devolver a la misma sartén que he usado. Habrá perdido temperatura y no salpicará tanto al incorporarle un generoso chorro de vinagre, (A mi me gusta usar el vinagre de manzana de la marca Prima, es más dulzón, contiene más azúcares y me da la sensación de que se carameliza un poco más, quedando menos ácido). Dejar un rato en la sartén hasta que evapore un poco y se reduzca, tambien se le puede añadir un pellizco de perejil y media guindillita cayena para que le dé alegría, al gusto). Después verter otra vez por encima del pescado y listo para comer.

En esta ocasión no lo hice pero me gusta añadir a los pescados asados unos tomatitos tipo cherry, para que se asen también. Cuando hago merluza va siempre con tomatitos y cebolla pochadita.


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